Rabu, 30 Oktober 2013

Resep Membuat Sate Padang Enak dan Lezat

Kota Padang memang gudangnya kuliner yang memanjakan lidah, setelah sebelumnya, kita bahas rendang khas kota padang ayam pop dan laiinya, ada satu lagi masakan padang yang tak kalah banyaknya penggemarnya, apakah itu sate padang.

Nah bagi ibu-ibu yang ingin mencoba membuat sate padang ini dirumah sendiri, berikut adalah resep lengkap cara pembuatan sate padang yang hasilnya bisa nikmat, lezat dan gurih:
Resep Membuat Sate Padang Enak dan Lezat
Bahan beserta Bumbu yang disiapkan:
  • Daging sapi kualitas bagus seberat ½ kg, potong daging ini kecil-kecil layaknya sate biasa.
  • Campuran jeroan sapi sebanyak  ½ kg juga
  • Lidah sapi satu buah, potong lidah ini kecil-kecil sesuai selera anda, namun karena sate ukurannya disesuaikan saja.
  • Batang serai satu batang ambil bagian putih serainya, san memarkan
  • Jahe seruas atau sekitar 2 cm, geprek jehe ini
  • Lengkuas sepanjang 2 cm, memarkan atau geprek lengkuannya
  • Daun kunyit satu lembar saja
  • Daun jeruk purut atau jeruk nipis sebanyak 4 lembar daun
  • Air bersih dengan ukuran banyak 500 ml
  • Tepung beras dengan takaran banyak 50 gram, terpung dilarutkan menggunakan air bersih sedikit saja
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
  • Cabai merah kering sebanyak 4 buah
  • Bawang merah dan putih semuanya 5 buah
  • Ketumbar sangria sebanyak 2 sdt (sendok sendok teh)
  • Jintan bubuk yang sudah disangrai sebanyak 1 sdt (sendok teh)
  • Kunyit sepanjang 5 cm
  • Garam dapur beryodium sebanyak 1 sdt (sendok teh)
  • Merica bubuk ½ sdt (sendok teh)
  • Gula pasir secukupnya saja
Bahan Pelangkap sate nantinya:
  1. Ketupat, jika tidak ada boleh diganti lontong, atau sesuai selera saja
  2. Bawang goreng, untuk bahan taburan atas saat penyajian
  3. Daun pisang yang sudah dibersihkan, potong daun melingkar menyerupai bentuk pinggan piring saji.
Langkah dan cara membuatnya:
  1. Campur antara bumbu haluskan menggunakan daging sapi beserta lidah sapinya, diamkan dahulu kurang lebih 30 menit. Masak daging bersama rempah jahe, daun kunyit, daun jeruk, serai dan lengkuas sampai daging matang. Angkat daging, airnya diberikan tambahan tepung biar bisa kental. Masak terus sampai mengental. Angkat sisihkan.
  2. Siapkan alat penusuk satenya (tusuk sate). Masukan daging sapi kedalam tusuk sate. Panggang sate diatas pemanggangan sebentar saja. Angkat dan sisihkan.
  3. Ambil piring untuk penyajian satenya, alasi menggunakan daun pisang yang sudah anda potong tadi. Tambahkan lontong diatasnya beserta sate, siram menggunakan kuah taburi atasnya menggunakan bawang goreng.
  4. Sate padang siap untuk disajikan bersama keluarga.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar