Sabtu, 02 November 2013

Resep Masakan Sederhana Aneka Olahan Tempe

Salah satu hasil makanan dari bahan dasar fermentasi kedelai yang banyak disukai orang adalah tempe, tempe juga memiliki kandungan vitamin yang amat baik untuk tubuh kita. 

Nah karenanya banyaknya orang yang menyukai tempe inilah yang membuat berbagai olahan tempe bermunculan, baik itu kering, basah ataupun yang lainnya.
Resep Masakan Sederhana Aneka Olahan Tempe
Oke bagi anda yang ingin mengetahui beberapa resep olahan tempe, berikut adalah resep masakan sederhana dari hasil olahan tempe:

1. Resep Memuat Tempe Penyet

Bahan yang digunakan :
  1. Tiapkan Tempe yang sudah dipotong dengan ukuran sekitar 6x12cm, dua buah potong tempe, goreng tempe ini sampai setengah matang
  2. Daun kemangi yang diambil dari 4 tangkai tumbuhan kemangi
  3. Bahan membuat Sambalnya :
  4. Cabai, baik itu rawit ataupun cabai merah masing-masing sebanyak 5 buah rawit
  5. Rempah kemiri sebanyak 2 butir, goreng rempah ini
  6. Terasi ABC satu bungkus saja
  7. Asam jawa sebanyak satu mata biji, buang bagian bijinya
  8. Garam serta gula pasir sesuai selera
Cara Membuat Masakan Ini:
  1. Ulek halus bahan untuk membuat sambalnya, setelah sambal halus, masukan tempe goreng diatasnya, ulek jangan keras-keras, ukurannnya sampai tempe agak pipih..
  2. Tata 4 tangkai daun kemangi dipiring, letakkan tempe tadi keatas piring, baurkan sambal nya diatas tempe dan sajikan diatas meja makan bersama nasi yang masih anget.
2. RESEP MEMBUAT TEMPE GORENG DENGAN KEJU

Bahan yang digunakan:
  • Tempe dengan banyak sekitar 150 gram, iris tempe kecil kecil menjadi 12 bagian, kemudian tempe dikukus sampai matang
  • Keju slice sebanyak satu setengah lembar, potong keju ini menjadi 6.
  • Bawang putih sebanyak 3 siung, bawang dihaluskan yah
  • Air bersih sebanyak 50 mililiter dicampur dengan garam dapur secukupnya, plus 1 butir telur ayam yang dicampur dengan garam secukupnya
  • Tepung panir secukupnya
  • Minyak sayur untuk menggoreng
Cara membuat masakan ini :
  1. Rendam tempe yang sudah dipotong kedalam air yang sudah ditambahi dengan bawang putih dan garam, biarkan sampai bahan ini meresap sempurna, Angkat tempe dari air, selipkan antara 2 irisan tempe dengan satu keju, dan masukan kedalam tepung panir.
  2. Celupkan tempe pada kocokan telur yang sudah dicampur garam, masukan lagi kedalam tepung panir, guling-gulingkan. Angkat dan goreng sampai warna tempe berubah kecoklatan. Angkat dari atas wajan dan tiriskan.
4. RESEP MEMBUAT TEMPE BAKAR

Bahan untuk membuatnya:
  • Tempe kualitas bagus seberat 150 gram, potong tempe pada pola dadu, goreng tempe hingga setengah matang
  • Siapkan daun jeruk putut/nipis sebanyak 3 helai
  • Serai ambil bagian putihnya dan geprek satu batang serai
  • Lengkuas sepanjang 3 cm, lengkuas digeprek sampai memar
  • Ambil sekitar 3 sendok makan minyak goreng, (bekas minyak yang digunakan menggoreng tempe) minyak ini dugunakanuntuk menumis bumbu
  • Tusukan sate secukupnya
Bahan untuk membuat bumbu halus:
  • Cabai merah sebanyak 3 buah
  • Bawang putih dan merah. 3 siung dan 2 buah bawang
  • Rempah Kemiri sebanyak 2 butir
  • Merica sebanyak ½ sdt (sendok teh)
  • Kunyit sepanjang satu setengah cm
  • Jahe sepanjang satu cm
  • Satu bungkus terasi ABC
  • Garam dapur secukupnya
Cara Membuat Masakan Ini :
  1. Minyak dipanaskan diatas wajan, tumis semua bumbu yang sudah di halus, masukan juga bahan bahan seperti, serai, daun jeruk, serta lengkuas, tumis sampai mengeluarkan bau harum. Tambahkan gorengan tempe tadi kedalamnya, aduk hingga merata dan angkat sisihkan.
  2. Ambil tusuk sate, tusuk tempe menggunakan tusuk ini dan bakar hingga matang sempurna.
  3. Angkat dan sajikan.
4. RESEP MEMBUAT TUMIS TEMPE

Bahan beserta Bumbu yang harus disiapkan:
  • Tempe yang sudah jadi sebanyak 250 gram, potong tempe menjadi pola sesuai selera kita masing-masing
  • Cabe hijau sebanyak 2 buah, iris cabai tipis-tipis
  • Tomat ukuran kecil satu buah, iris tomat tipis
  • Bawang merah plus putih sebanyak 4 butir dan 2 siung
  • Kecap manis 3 sendok makan/secukupnya
  • Gula merah/gula jawa 4 butir gula, sisir halus gula ini
  • Garam serta lada bubuk secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya
Cara Membuat Resep Tempe Ini :
  1. Panaskan minyak diwajan, Tumis bahan bawang merah plus putih sampai aromanya wangi. Masukkan bahan ini juga kedalmnya (cabai hijau, buah tomat iris serta gula merah, lalu aduk semua bahan hingga tercampur sempurna).
  2. Masukkan tempe yag sudah anda potong aduk terus dan berikan lagi tambahan kecap manis, lada bubuk dan garam dapur, masak sampai tempe matang sempurna.
Itulah sedikit resep olahan tempe, semoga bisa bermanfaat, sebenarnya masih banyak lagi resep olahan tempe lainnya, seperti, resep keripik tempe, tempe orek, gulai tempe, tempe bacem dan masih banyak lagi yang lainnya. Namun untuk kesempatan kali ini resep olahan tempe cukup disitu dulu, terimaksih kunjungnnya, selamat mencoba 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar